Династия Масликовых
Основателями нашей династии стали молодые супруги Иосиф Виссарионович и Клавдия Константиновна, когда в далёком 1963 году, окончив Таганрогский педагогический институт, уехали в далёкую Сибирь. В 1969 году Иосифу Виссарионовичу предложили стать директором Кежемской школы, а Клавдию Константиновну назначили организатором по внеклассной работе. 28 лет Иосиф Виссарионович преподавал историю и обществознание, а Клавдия Константиновна 23 года – географию и домоводство в Кежемской средней школе. Залогом творческого успеха семьи стала огромная душевная щедрость, любовь к детям и безграничная преданность своему делу, даже в самые трудные времена. До сих пор с огромной теплотой вспоминают их бывшие ученики. В 1991 году супруги переехали на родину в город Таганрог. Но и там Клавдия Константиновна продолжила работать в МОУ СОШ № 28, где когда-то училась сама.
Династию продолжили мы – выпускники Иркутского государственного педагогического института Масликовы Михаил Иосифович и Ольга Валерьевна. Оба преподаватели технологии. Через какое-то время каждый из нас получил дополнительное образование, Михаил Иосифович – учителя физкультуры, а Ольга Валерьевна – учителя начальных классов. Учительские семьи – явление особое, исключительное, каждый вечер в доме педсовет и все разговоры только о школе. Профессия становится жизнью. А душевного тепла, заботы, чуткости, богатства знаний должно хватать и на учеников, и на своих собственных детей. Мы счастливые родители, у нас три сына! С раннего детства мы старались уберечь их от праздности и как учителя организовывали спортивные секции, туристические походы, музыкальные кружки, творческие мероприятия, трудовые десанты для учеников, в том числе и для наших мальчишек. Дома всегда вместе обсуждали общие планы, мечты и проблемы, разрабатывали сценарии праздников, находясь рядом ненавязчиво контролировали детей-учеников. Вот так и получалось, что, полностью отдавая себя школе, мы не лишали своих детей родителей.
Каждый человек волен в выборе собственной профессии, и происходить этот выбор может по-разному. Однако обычно силен бывает пример людей, которые всегда перед глазами: родители, дедушки, бабушки. В педагогических династиях удивительным образом развиты традиции преемственности поколений. Если у тебя с самого рождения вся атмосфера дома пропитана духом школы, если ты каждый день видишь, людей, которые беззаветно служат своему учительскому делу, когда ты видишь, сколько сил, труда, души, терпения вкладывают они в каждого из своих учеников. И видишь, что этот порой очень даже нелёгкий труд приносит счастье и удовлетворение, сравнимый с радостью творчества, у тебя практически уже нет, никакого выбора. Естественно, когда сыновья выросли, то четко понимали, что педагог – это не просто профессия, она требует огромного терпения, ответственности и огромной любви к своим ученикам и к своему делу.
В нашей семье профессия педагога передаётся из поколения в поколение, а вместе с ней любовь и искренняя вера в благородство выбранного пути. Ведь невозможно стать учителем, просто следуя по стопам родителей. И это уже больше, чем наследие, и это не просто работа, это – призвание и веление души! И так получилось, что все три наших сына так или иначе связаны с педагогикой.
Старший сын, Александр Михайлович, хоть и не получил педагогического образования, но с успехом передавал знания и навыки студентам в «Школе радио».Его многочисленные ученики работают на различных студиях радио и телевидения по всей стране. А сейчас Александр разработал свой курс по публичным выступлениям и обучает всех желающих в городе Владивостоке.



Масликов Виктор Михайлович вместе с супругой Людмилой Фёдоровной выпускники Братского педагогического колледжа в 2011 году продолжили учительскую династию. Они стали третьим поколением и третьей семейной парой, работавшей в Кежемской средней школе. Проработали они совсем недолго, всего три года, но знания английского языка, полученные детьми за время преподавания Виктора Михайловича, были основательными и прочными, а мероприятия, проведённые Людмилой Фёдоровной, интересными и запоминающимися. Несмотря на то, что Виктор Михайлович уже более 10 лет работает в бизнесе, он продолжает применять свои педагогические навыки и достаточно успешно обучать молодых специалистов своему делу. В годы работы в школе Виктор написал такое стихотворение:
Как гордо звучит слово «Учителя»
На них-то и держится наша Земля
Киты, черепахи, атланты, слоны-
Всё мифы. Не выдержат Землю они.
