
Своё название «Пушкинская карта» получила ввиду наибольшей узнаваемости А. С. Пушкина среди иных культурных деятелей России.
Программа "Пушкинская карта" продлена на 2024-2025 гг. При этом Минкультуры ужесточило ряд требований к учреждениям-участникам и владельцам «Пушкинских карт».
С 1 января 2024 года баланс Пушкинской карты снова пополнился и составляет 5 тысяч рублей.
В Иркутской области количество оформленных «Пушкинских карт» за прошлый год увеличилось почти на 40 тысяч. Всего в регионе их владельцами являются 186 тысяч молодых людей в возрасте от 14 до 22 лет. Это составляет 76 % от общего количества потенциальных участников федеральной программы в Приангарье. По этому показателю область занимает третье место в Сибирском
федеральном округе. Для того, чтобы оформить и получить «Пушкинскую карту», необходимо:
-быть гражданином Российской Федерации;
-подходить под возрастные рамки от 14 до 22 лет;
-предъявить российский паспорт;
-иметь подтвержденную учётную запись на портале «Госуслуги».
Благодаря этой карте вы сможете посещать кинотеатры, чтобы насладиться просмотром фильмов, созданных при поддержке Минкультуры и Фонда кино. Карта позволяет получить скидку до 2 тысяч рублей в год. Фильмы должны входить в список разрешённых, что гарантирует высокое качество и интересный выбор.
Можно участвовать в экскурсионных программах музеев, наслаждаться аудиоэкскурсиями по соборам и паркам, а также получить доступ ко множеству культурных мероприятий: выставкам и галереям, мастер-классам, концертам артистов
эстрады и оперным спектаклям, драматическим постановкам и мюзиклам. Культура.38 – это сайт, на котором можно посмотреть афишу мероприятий в Иркутске (https://culture38.ru/novosti/pravitelstvo-priangarya-..).
В нашей школе учащихся в возрасте от 14 лет и более не так много, обладателями «Пушкинской карты» являются 60% учащихся. К сожалению, культурные учреждения за рамками посёлка посещают единицы учащихся, так как не у всех есть возможность выезжать в город. Затруднение вызывает и то, что
большинство мероприятий проходят в будние дни. Хотелось бы, чтобы родители посодействовали и вывозили своих детей на различные культурные мероприятия.
Возможно, для некоторых семей это будет отличной традицией!
Культура и искусство в ваших руках!
Автор заметки – С.В. Вараксина, ответственный за проект
«Культура для школьников»